WORKSHOP РЕГЕНЕРАЦИЯ Ι АЛУШТА 2014

———

Проект разработан в рамках мероприятия Союза молодых архитекторов Крыма С.М.А.К. «РЕГЕНЕРАЦИЯ». В формате воркшопа было разработано предложение реконструкции центральной части набережной Алушты.

ПРОБЛЕМЫ
Главным архитектором города был обозначен ряд проблем центральной части набережной г.Алушта: — отсутствие морского вида при движении во ул.Горького в сторону набережной, — композиционная незавершенность набережной, блокирование парковой зоны торговой застройкой, — низкое качество застройки, — низкая обеспеченность парковочными местами, — неудачное совмещение транспорта и важной пешеходной оси, — отсутствие культурной составляющей и общественного городского пространства в месте пересечения с набережной.

КОНЦЕПЦИЯ
В основу проекта положена идея создания широкого пешеходного «устья» открывающего улицу Горького на море. Полученная таким образом городская площадь расширяется за счет выноса на 10-15 м причальной стенки романтизирующей среду. В центральной части размещается универсальная городская сцена. Со сторону устья речки Улу-узень размещен амфитеатр, который вместе со сценой замыкает композицию набережной, а с его рядов открывается вид на самую живописную часть Алуштинской морской панорамы — бесконечную лессировочную перспективу в сторону Карадага. Под амфитеатром размещается универсальный экспо центр. Торгово — развлекательная застройка, блокирующая в данный момент развитие рассматриваемого пространства, трансформируется в современной торгово развлекательный центр под каскадом дисперсных архитектурных блоков воссоздающих образ Алушты конца XIX в.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ТРАНСПОРТ
Чтобы реализовать данный проект, необходимо обеспечить существенный инвестиционный интерес и согласие хозяев существующей застройки на трансформацию и перенос в состав вновь возводимого комплекса. Для привлечения инвесторов проект предусматривает замену 7500 кв.м. низкокачественной дисперсной застройки в единый торгово развлекательный центр площадью 45 тыс.кв.м. и экспо центр под амфитеатром площадью 10 тыс.кв.м. Для создания привлекательных условий для перемещения владельцев существующих коммерческих объектов на площади и могут быть предложены на выбор помещения в новом торговом центре с улучшением качества и площадей. Возведение комплекса будет вестись от берега к морю и на момент сноса существующей застройки будут готовы новые помещения, что обеспечит их хозяевам непрерывность бизнеса и гарантии переселения в течении одного межсезонья.
Существующая троллейбусная станция переносится от набережной к транзитным магистралям, а на ее месте размещается многоуровневый паркинг на 550 а/м. Движение автотранспорта замыкается односторонней петлей  по ул.Карла Маркса, что обеспечивает загрузку парковки и нормальное функционирование транспортного тупика.

———
при участии: Эльвина Абдураманова, Мария Колесниченко

8D architects
куратор команды workshop: Дмитрий Дегтярев
архитекторы: Ахтем Межмидинов, Сусанна Сейтумерова, Карина Куприенко, Юрий Чернов
3D: Владимир Козлов, Сергей Земляков