ТЦ OCEAN GALLERY | ГРОЗНЫЙ 2014


РАСПОЛОЖЕНИЕ И ГЕНПЛАН
Расположение торгового центра в южном углу участка обусловлено соседством многоэтажного жилого района и близостью автомобильной развязки, что позволит решить подъезд к торговому центру как автомобилей посетителей, так и грузовых автомобилей загрузки торгового центра. Короткая ось торгового центра «нанизывается» на пространственную ось связывающую примыкающий жилой район с центральной частью проектируемого парка и завершенную объемом дельфинария.

Динамичный (несимметричный) ракурс объема ТЦ относительно основной автодороги (ул. Мамсурова), согласно исследований, более привлекателен для проезжающих. Расположение дельфинария в парковой зоне создаст предпосылки для развития парка за счет появления объекта притяжения отдыхающих. Дельфинарий расположен в прогулочной зоне парка на круглой площади обустроенной скамейками, клумбами и прочими элементами благоустройства.

ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ВАРИАНТ 1
Основным планировочным элементом интерьера торгового центра является двухуровневая галерея совпадающая с короткой осью объема. Галерея достаточно широка чтобы вместить поток транзитных посетителей, комфортно разместить эскалаторы ведущие на второй этаж торгового центра, и поток покупателей магазинов первого этажа. В левой (западной) части плана первого этажа располагается супермаркет, его расположение обусловлено близостью загрузочных и технических помещений. Планировочная структура торгового центра сформирована вокруг пересечения двух пространственных осей: короткой совпадающей с направлением входа в парк и длинной выводящей посетителей на набережную к водоему. В месте выхода длинной оси целесообразно размещать объекты общепита: кафе и рестораны с возможностью организовывать летние террасы с видом на водоем. В месте пересечения осей организовывается круглый атриум освещенный верхним светом через прозрачный стеклянный купол, атриум станет основным пространственным ориентиром и центром притяжения посетителей. На втором этаже вокруг атриума запроектирован ресторанный дворик быстрого питания (food court). В левой (западной) части плана на втором этаже запроектирован многозальный кинотеатр на 700 мест, развлекательный центр с детской игровой зоной, технические помещения торгового центра и магазины. Проход из атриума к кинотеатру решен мимо ледового катка, катающихся также можно наблюдать со столиков food court. Кинотеатр состоит из трех залов по 100 мест и одного зала на 400 мест с возможностью размещения технологии IMAX. Торговые улицы второго этажа освещены через фонари кровли верхним светом.

ВАРИАНТ 2
Планировочно второй вариант во многом повторяет первый. Планы первого этажа почти одинаковы, за исключением размещения лестниц и эскалаторов. Со второго этажа вся развлекательная функция перемещена на третий. Оставлены только торговые улицы, food court, и технические помещения. Третий этаж включает в себя развлекательный центр: кинотеатр на 700 мест, детскую игровую зону, кафе, рестораны и каток с видом на водохранилище.

ОБЪЕМНОЕ РЕШЕНИЕ

ВАРИАНТ 1

Основным композиционным элементом является стеклянный фасад выполненный в виде сложной параметрической оболочки эмитирующей морскую поверхность. Предпосылками данного формообразования явилось образное перекликание динамики волн и огранки драгоценных камней. Собранный подобным образом фасад здания сделает его уникальным и постоянно изменяющимся в зависимости от освещения солнечного или искусственного и от точки зрения перемещающегося зрителя. В ночное время при помощи светодиодной подсветки возможно создание переливающихся цветовых эффектов а также проецирование на фасад различных изображений. В местах входов и выходов стеклянная оболочка приподнимается образуя входные зоны.

ВАРИАНТ 2

Второй вариант помимо описанной оболочки дополнен скатом зеленой эксплуатируемой кровли. Расположение объекта в парке делает возможным развить тему парка на кровлю проектируемого торгового центра. Данное решение привлекательно тем, что вписывает объем в парк как один из элементов парковой среды. Эксплуатируемую кровлю можно многообразно использовать: в летнее время для катания на роликах, скейтах, велосипедах, прогулок и отдыха на газоне; в зимнее время при помощи искусственного снега возможно создание лыжных и саночных склонов. Со смотровой площадки в верхней части склона будет открываться захватывающий вид на горы отражающиеся в водоеме. Зеленая кровля сделает образ объекта более экологичным, а многообразное использование склона привлечет к торговому центру дополнительное внимание со стороны посетителей

———

8D architects
Архитекторы: Дмитрий Дегтярев, Елена Акулова, Юрий Чернов, Илья Ободовский, Максим Никифоров, Сусанна Селимова, Ахтем Межмидинов
Специалист по 3D: Сергей Земляков

ООО Триалис
Архитекторы: Юлия Самохвалова